Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Колоректальный рак

Понедельник,  28  Декабрь  2015

В развитых странах рак толстой и прямой кишок (колоректальный рак) - второй по распространенности вид рака и вторая ведущая причина смерти от рака. Частота развития колоректального рака начинает повышаться в возрастной группе пациентов 40 лет и достигает пика между 60 и 75 годами. Рак толстой кишки чаще встречается у женщин; рак прямой кишки - у мужчин. Около 5% больных раком толстой или прямой кишок имеют несколько злокачественных опухолей колоректальной зоны одновременно.

Рак толстой кишки обычно начинается как припухлость на поверхности cлизистой оболочки толстой кишки или полипа. По мере роста опухоль начинает вторгаться в кишечную стенку; могут быть поражены близлежащие лимфатические узлы. Поскольку кровь из кишечной стенки поступает к печени, вскоре после распространения на близлежащие лимфатические узлы рак толстой кишки обычно распространяется (метастазирует) и в печень. (zdorovieinfo.ru)

Симптомы колоректального рака многочисленны и неспецифичны. К ним относится:

  • нарушение привычного ритма дефекаций

  • появление лентовидного кала

  • поносы или запоры

  • красная или темная кровь в стуле

  • боли в животе, иногда по типу колик

  • одышка

  • утомляемость

  • метеоризм

  • слабость

  • похудание

Окончательной причины возникновения рака толстой и прямой кишки, как и большинства раков других органов, до сих пор не установлено, однако стал известен целый ряд факторов и пусковых механизмов, при постоянном и длительном воздействии которых вероятность развития колоректального рака существенно возрастает.

К таким факторам относятся:

  1. Наследственность. Колоректальный рак может передаваться по наследству. Нередки случаи семейного рака толстой и прямой кишки, особенно это касается семей, где из поколения в поколение наблюдается полипоз кишечника. У детей и кровных родственников больных, страдающих колоректальным раком, вероятность возникновения заболевания в 4—5 раз выше, чем у остальных людей.

  2. Перенесенные болезни. Существует группа хронических болезней толстой и прямой кишки, которые являются предшественниками рака или способствуют его развитию. Так, одиночные, а тем более множественные полипы толстой и прямой кишки могут перерождаться в рак. Широко распространенная ворсинчатая опухоль прямой и толстой кишки — доброкачественная опухоль, однако при длительном существовании она довольно часто превращается в раковую.

Хронический язвенный колит также считается предшественником колоректального рака. По данным научной литературы, при язвенном колите риск заболеть колоректальным раком в 5—10 раз выше, чем в общей популяции, при этом рак на фоне язвенного колита протекает очень агрессивно.

От 11 до 26 % всех видов рака прямой кишки возникают из аноректальных свищей и рубцовых сужений. Такие широко распространенные болезни, как хронический холецистит, геморрой, трещины анального канала, сами по себе не являются предраковыми, но вызываемые ими функциональные нарушения (хронические запоры, вздутие кишки, урчание и т. п.) способствуют развитию раковой опухоли. Такую же онкогенную роль играют привычные запоры, хронический спастический колит, заболевания гениталий, хронический простатит.

  1. Характер питания. Установлено, что режим питания и характер потребляемой пищи имеют принципиальное значение в генезе колоректального рака — он наблюдается гораздо чаще у тучных лиц, лиц с той или иной степенью ожирения, у любителей жирной пищи. Научно доказано, что у людей, в питании которых преобладают животные жиры при низком содержании растительной клетчатки, частота развития колоректального рака в 40—50 раз выше, чем у лиц со сбалансированным рационом. Усугубляют риск глубокая термическая обработка жирной пищи, копчености.

  2. Гиподинамия. Ограничение двигательной активности человека приводит к нарушению эвакуаторной функции толстой и прямой кишки, к застою крови в малом тазу и гипоксии прямой кишки, к запорам, о роли которых сказано выше. Застой кишечного содержимого ведет к дополнительному механическому и химическому воздействию на слизистую кишки канцерогенных веществ, содержащихся в каповых массах, что не проходит бесследно.

  3. Воздействие канцерогенных веществ. В природе существует масса таких веществ естественного и технического происхождения, которые при длительном воздействии на слизистые покровы могут непосредственно или опосредованно вызывать развитие рака. Кроме того, в процессе жизнедеятельности в организме человека образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом. К таким веществам относятся продукты распада и превращения аминокислот триптофана и тирозина, содержащихся в пище животного происхождения. К канцерогенам технического происхождения, воздействующим на слизистую толстой и прямой кишки, относятся полиароматические углеводороды, соли тяжелых металлов, нитрозамины, полимерные материалы.

  4. Курение и алкоголь. Непосредственного токсического и канцерогенного действия эти пристрастия на кишечник не оказывают, но... Во-первых, курение снижает иммунитет, усиливает эффект канцерогенных веществ, поступающих внутрь организма; являясь нейротоксическим ядом, табачный дым приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта и застою каловых масс. Во-вторых, употребление алкоголя часто сопровождается приемом избыточной жирной пищи и тем самым опосредованно усиливает ее канцерогенный эффект. (happydoctor.ru)

К исследованиям колориктального рака в БУ «Нефтеюганская районная больница» относится: проведение скрининга колоректального рака для раннего выявления опухолевого поражения толстого кишечника и предопухолевых образований – фекальный анализ на уровень трансферина и гемоглобина мужчинам и женщинами от 18 лет и старше с последующим обследование пациентов у онколога при положительном результате.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1