Среда, 9 Март 2016
Рыбы нередко бывают носителями паразитов, которые являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. К таким паразитам относятся некоторые гельминты. Основными краевыми патологиями в районе ХМАО считается описторхоз и дифиллоботриоз.
Дифиллоботриоз — заболевание человека и плотоядных животных, которое вызывает ленточный червь. Кроме того, возбудителями дифиллоботриоза могут быть лентец норвежский, лентец узкий и некоторые другие гельминты семейства дифиллоботриид.
Лентец широкий паразитирует в кишечнике человека и таких хищных млекопитающих, как собаки, кошки, лисицы, песцы, волки. В процессе эволюции он настолько хорошо приспособился к паразитическому образу жизни, что вовсе не имеет пищеварительной системы и даже ротового отверстия. Питательные вещества из пищи, перевариваемой хозяином, лентец поглощает непосредственно через стенки своего тела.
Длинное лентовидное тело червя (в литературе упоминается экземпляр, достигший 20 метров) состоит из сотен и даже тысяч члеников, в каждом из которых имеются мужские и женские половые органы. По мере созревания членика в нем происходит накопление большого количества оплодотворенных яиц. Вместе с экскрементами они выводятся наружу и, попадая в воду, дозревают. Через 7—10 суток (в зависимости от температуры воды) из яйца выходит личинка и некоторое время свободно плавает.
Дальнейшее развитие паразита протекает в теле циклопа — промежуточного хозяина. Проглоченная циклопом личинка проникает из кишечника рачка в полость его тела, где через некоторое время превращается в следующую личиночную стадию — процеркоид. Рыбы, поедая зараженных циклопов, становятся дополнительными хозяевами паразита. Чаще других в этой роли выступают щука, налим, окунь, ерш, сом, угорь, лосось, хариус, сиг, ряпушка, омуль.
Процеркоид, попав в желудок рыбы, проникает в мышцы, стенки кишечника, печень или жировые ткани. Там происходит его превращение в личинку следующей стадии — плероцеркоид. В отдельных органах их может насчитываться несколько десятков и даже сотен. На этой стадии личинка гельминта представляет собой небольшое образование молочно-белого цвета, вытянутой формы, длиной до одного сантиметра. Часто плероцеркоид можно обнаружить невооруженным глазом.
Заражение человека и других окончательных хозяев паразита происходит при поедании рыбы, в теле которой есть живые плероцеркоиды. Человек, к примеру, заражается при употреблении в пищу непроваренной или недостаточно провяленной рыбы. Особенно часто заболевание дифиллоботриозом встречается в тех районах, где население традиционно питается свежемороженной или слегка поджаренной на рожне рыбой. Через полтора-два месяца плероцеркоид, попавший в кишечник окончательного хозяина, превращается в половозрелого червя, который начинает откладывать яйца.
Цикл развития DIPHILLOBOTHRIUM LATUM.
Заболевание, которое вызывает лентец широкий, обычно протекает тяжело. У больного появляются тошнота, боли в животе, пропадает аппетит. Гельминты закупоривают просвет кишечника, расстраивают его функцию. В тяжелых случаях может развиться малокровие. Патологические явления не проходят сами по себе (гельминт может жить в кишечнике человека до 25 лет). Поэтому во всех случаях появления перечисленных симптомов надо немедленно обратиться к врачу. Строгое соблюдение рекомендаций и указаний врача позволяет относительно легко избавиться от этого паразита.
Употребляя в пищу сырую или непроверенную рыбу, человек может заразиться и описторхозом, вызываемым другим опасным плоским червем — сибирской, или кошачьей, двуусткой.
Описторхис - листовидный червь длиной до 1,2 сантиметра. Он паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках и поджелудочной железе человека и многих плотоядных животных — лисиц, песцов, соболей, хорьков. Чаще всего носителями гельминта являются кошки. Это - основные хозяева паразита. Кроме них, в развитии описторхиса участвуют один промежуточный (мелкий пресноводный моллюск битиния) и один дополнительный хозяин (рыба из семейства карповых — язь, елец, лещ, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан и др.).
Яйца двуустки, попавшие в водоем с бытовыми стоками или с экскрементами животных, заглатывает моллюск битиния. В его кишечнике из яйца выходит личинка и проникает в полость тела, где претерпевает ряд изменений. Через два месяца в результате всех превращений из тела моллюска выходит новое поколение личинок — церкарии. Они имеют хвостообразный отросток, с помощью которого какое-то время активно плавают в воде.
Встречаясь с рыбой — дополнительным хозяином паразита, церкарии внедряются в ее кожу, подкожную клетчатку, мышцы, внутренние органы. Здесь они покрываются капсулой из соединительной ткани и превращаются в цисты, которые представляют собой небольшие образования (0,2—0,35 миллиметра) и, по-видимому, серьезного вреда рыбе не причиняют. Если по истечении пяти-шести недель пораженная рыба попадает в пищеварительный тракт окончательного хозяина (человека или плотоядного животного), то через 10—12 дней личинка описторхиса, проникшая в желчные протоки или в желчный пузырь, становится половозрелым гельминтом, который начинает откладывать яйца. Полный цикл развития паразита длится четыре—пять месяцев.
Цикл развития OPISTH0RCHIS FELINEUS.
Как видим, паразит может развиваться только там, где обитают моллюски битинии. Поэтому одной из мер борьбы с ним является снижение численности битиний в неблагополучных водоемах. Достигается это вселением в такие водоемы карася и содержанием на них уток.
Описторхоз у человека протекает с характерными симптомами: боли в подложечной области или в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обильное слюноотделение. Постепенно развивается слабость, раздражительность, появляются головные боли. Печень часто увеличена и болезненна при пальпировании.
В отличие от дифиллоботриоза лечение описторхоза затруднительно. Этот процесс может затянуться на длительный срок, причем нередко заболевание переходит в хроническую форму. Вот почему так важно немедленно обращаться к врачу, как только чувствуется недомогание с описанными симптомами.
Во избежание заражения дифиллоботриозом и описторхозом рыбу нужно тщательно прожарить или проварить. Вяление рыбы в течение двух—трех недель, промораживание ее при температуре минус 10°—12 °С в течение месяца также убивают личинок паразитов.
Категорически запрещается скармливать сырую зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам и другим домашним животным. Яйца паразитов попадают в воду вместе с неочищенными бытовыми стоками. Поэтому в борьбе с возбудителями этих заболеваний важную роль играют охрана водоемов от загрязнения нечистотами, широкая санитарно-просветительная работа среди населения тех районов, где распространены эти гельминты, строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил в быту и на водоемах. Без этого борьба с такими опасными заболеваниями, как дифиллоботриоз и описторхоз, не даст желаемого эффекта. (информация с сайта belkamfish.com)