Понедельник, 28 Март 2016
(По данный интернет издания «Медицинская газета»)
Какие функции в организме выполняет печень? Что наносит ей вред? Как быстро и эффективно защитить печень и восстановить её работу? Ответы на эти и многие другие вопросы были недавно получены в ходе встреч с ведущими столичными специалистами в данной области.
Прежде всего, конечно, важнейшей функцией печени является детоксикация организма: как умный биологический пылесос она очищает кровь от вредных и токсических веществ. Но при постоянном воздействии вредных факторов печень повреждается, «фильтры пылесоса» засоряются, токсины попадают в кровоток и накапливаются в организме. И как без очищения фильтров настоящего пылесоса невозможно восстановить его работу, так и без очищения от токсинов невозможно нормализовать работу печени.
Поэтому о здоровье этого органа надо заботиться постоянно, не дожидаясь первых «тревожных звоночков», а тем более – трудноизлечимых заболеваний. Это вдвойне сложно, если учесть, что печень является "молчащим" органом. Можно прожить 20 лет, нанося ей вред, и не ощущать при этом никаких негативных симптомов, поскольку печень обладает колоссальными резервами для самовосстановления.
В связи с этим, развитие болезней печени обычно представляет собой длительный процесс. Важнейшей проблемой в данном случае является самолечение пациентов, которое может привести к осложнению болезни, потере времени и необратимым последствиям.
К ранним симптомам болезни печени относятся: утомляемость, тошнота, снижение аппетита и массы тела, боль и дискомфорт в животе, общее плохое самочувствие. На позднем этапе отмечаются более тяжёлые симптомы, например, желтуха, отёчность, кровотечение, нарушение сознания и т.д. Поэтому важно лечить болезни печени под тщательным наблюдением врача, который может поставить точный и своевременный диагноз и назначить необходимую терапию.
Однако для того, чтобы предупредить заболевание, нужно знать его причины. Об этом, в частности, шла речь на очередном заседании московского медиаклуба "Жизнь в большом городе".
– Помимо общеизвестных причин (экология, некачественная вода и еда) первое место в причинах смертности мужчин самого цветущего возраста от 20 до 40 лет играет алкогольная травма, – сказал главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий научно-исследовательским отделом Московского клинического научно-практического центра, доктор медицинских наук, профессор Игорь Бакулин.
Он глубоко убеждён: безопасных доз алкоголя не существует. И все разговоры о том, что бокал вина, рюмка водки или коньяка могут быть полезны для печени, не только безосновательны, но и вредны. И.Бакулин категорически не согласен с кардиологами, которые публично «позволяют» пациентам небольшую дозу алкоголя.