Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Профилактика ботулизма

Понедельник,  31  Июль  2017

Ботулизм – тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического бульбарного синдромов.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования. Таким образом, основным путем заражения является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

Инкубационный период при ботулизме от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов.

В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:

Группа глазных проявлений:

  • опущение век;
  • двоение в глазах;
  • сходящееся косоглазие;
  • невозможность удержать взгляд в одном направлении.

Нарушения глотания:

  • сначала твердой, а потом и жидкой пищи;
  • полное отсутствие подвижности язычка в глотке;
  • малоподвижность самого языка.

Нарушения звукопроизношения:

  • осиплость;
  • «каша во рту»;
  • гнусавость;
  • отсутствие речи (из-за отсутствия подвижности голосовых связок).

Профилактика ботулизма.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания.

  1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом. Споры микробов ботулизма могут присутствовать в кишечнике домашних животных.
  2. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.
    Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.
    Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
  3. Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
  4. Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле.
  5. Не покупайте на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу и изготовленные дома деликатесы. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке промышленного производства.
  6. Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте.

Внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.

Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, при малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1