Четверг, 3 Август 2017
Описторхоз и дифиллоботриоз заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы.
Описторхоз – природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных собак, кошек, лисиц и др.
Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обеззараженной рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера пораженной личиночной стадией описторхиса.
Паразит мелкий, 8-13мм, овальной формы с двумя присосками. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. Попадая в организм окончательного хозяина человека или животного личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Отмечается расширение внутри печеночных желчных ходов, утолщаются их стенки, внутри желчные протоки заполнены паразитами. Происходит интоксикация организма, развивается холецистит, цирроз печени.
Симптомы:
В ранней стадии болезни отмечается
- лихорадка;
- кашицеобразный учащенный стул;
- боль в правом подреберье;
- коликообразная боль в области печени;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула;
- бледность и субъиктеричность кожи и слизистых оболочек;
- увеличение печени;
- болезненность в области желчного пузыря;
Дифиллоботриоз(Diphyllobothriosis, Bothriocephalosis) - гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов, из которыхлентец широкий является наиболее распространенным и изученным.Механизм заражения- пероральный. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца.Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды. Распространенная в некоторых местах пищевая привычка - рыба на «рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра - способствуют заражению дифиллоботриозом.
Инкубационный периодсоставляет от 20 до 60 дней. Дифиллоботриоз может иметь как клинически манифестное, так и латентное течение.
Симптомы:
- Возникает тошнота, реже – рвота;
- Боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет;
- В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике;
- Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии;
- Возникают боль и парестезии в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит Хентера - наличие на языке ярко-красных, болезненных пятен, трещин. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим (“лакированным”);
- Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, шум волчка, гипотония.
Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза
Что касается мер личной профилактики, то они очень просты, нужно запомнить всего несколько правил:
- варить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания воды;
- жарить рыбу необходимо в распластанном виде и обязательно в жире до 20 мин;
- посол икры (при температуре 5— 6°С) проводится при количестве соли 6% к весу икры в течение 12 часов (например, на 1 кг икры берут 60 г соли);
- нельзя покупать икру и рыбу, добытые браконьерами: имейте в виду, что личинки, находящиеся в рыбе, не видны невооруженным глазом из-за небольших размеров;
- не стоит употреблять суши в сомнительных предприятиях общественного питания, где нет гарантии безопасности продуктов, используемых для приготовления пищи;
- солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- замораживать рыбу нужно при температуре - 40°С в течение 7 часов;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Помните, что описторхоз и дифиллоботриоз легче предупредить, чем лечить!