Четверг, 10 Август 2017
С начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Существуют различные виды грибов: съедобные, несъедобные, ядовитые.
Съедобные грибы: Белые грибы, рыжики, грузди, дубовики, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки и др. (рис.1)
Рисунок 1.Съедобные грибы
Несъедобные грибы: (Это неядовитые грибы, которые не употребляются человеком из-за неприятного вкуса, запаха, внешнего вида, жесткости, мякоти или по иным причинам): трутовик, желчный гриб, опёнок кирпично-красный, ложная лисичка, рядовки и др. (рис.2.)
Рисунок 2. Несъедобные грибы
Ядовитые грибы:
Бледная поганка, сатанинский гриб, мухомор и др. (рис.3)
Рисунок 3. Ядовитые грибы
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
-
собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
-
складывать грибы необходимо в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Важно собирать только хорошо знакомые виды грибов с целой ножкой.
-
принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
-
все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали необходимо выкинуть.
Нельзя:
-
пробовать грибы во время сбора;
-
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
-
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
-
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Помните: если вы покупаете уже собранные грибы, нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Симптомы отравления грибами:
-
тошнота
-
рвота
-
повышенная температура
-
сильные боли в животе
-
диарея.
Первая помощь при отравлении
-
Необходимо немедленно вызвать скорую помощь
-
До прихода врачей нужно промыть желудок
-
Дать пострадавшему активированный уголь, уложить в постель и поить водой или крепким чаем
-
Для уточнения диагноза сохранить все несъеденные грибы.