Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Памятка населению как сориентироваться в многообразии грибов

Четверг,  10  Август  2017

С начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Существуют различные виды грибов: съедобные, несъедобные, ядовитые.

Съедобные грибы: Белые грибы, рыжики, грузди, дубовики, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки и др. (рис.1)


Рисунок 1.Съедобные грибы

Несъедобные грибы: (Это неядовитые грибы, которые не употребляются человеком из-за неприятного вкуса, запаха, внешнего вида, жесткости, мякоти или по иным причинам):  трутовик, желчный гриб, опёнок кирпично-красный, ложная лисичка, рядовки и др. (рис.2.)

 

Рисунок 2. Несъедобные грибы

Ядовитые грибы: 

Бледная поганка, сатанинский гриб, мухомор и др. (рис.3)


Рисунок 3. Ядовитые грибы

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

  • складывать грибы необходимо в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Важно собирать только хорошо знакомые виды грибов с целой ножкой. 

  • принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

  • все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали необходимо выкинуть.

Нельзя:

  • пробовать грибы во время сбора; 

  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; 

  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. 

Помните: если вы покупаете уже собранные грибы, нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. 

Симптомы отравления грибами: 

  • тошнота

  • рвота

  • повышенная температура

  • сильные боли в животе

  • диарея.

 Первая помощь при отравлении 

  1. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь

  2. До прихода врачей нужно промыть желудок 

  3. Дать пострадавшему активированный уголь, уложить в постель и поить    водой или крепким чаем 

  4. Для уточнения диагноза сохранить все несъеденные грибы.

Берегите свое здоровье!



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1