Понедельник, 28 Август 2017
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+ 4- + 6 С) в течение нескольких недель, а при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Энтеровирус выдерживает многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Одной из основыных особенностей энтеровирусных инфецкий является здоровое вирусноносительство (когда человек инфицирован данным вирусом, но не имеет никаких жалоб и симптомов заболевания). Вирусоносительство при ЭВИ составляет от 17 до 46 %. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность).
Передача ЭВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, могут реализовываться водный и пищевой пути передачи. Заражение может произойти через грязные руки, воду, пищу. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых заболеваний (чаще в детских коллективах). Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней.
Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:
- Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками.
- Промывайте полость носа с использованием медицинских спреев на основе морской воды, полощите ротовую полость отваром ромашки, особенно после улицы и общественного транспорта.
- Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.
- Чаще проветривайте помещения, регулярную проводите влажную уборку.
- При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов.
- Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
- Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта.
- Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке.
- Приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения.
- Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
- Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
- В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Своевременное обращение в лечебное учреждение и начатое лечение позволит предотвратить развитие осложнений!
Памятка населению.
Организация и проведение дезинфекционных мероприятий
в домашнем очаге при энтеровирусной инфекции
При выявлении лица, подозрительного на заболевание энтеровирусной инфекцией, до уточнения диагноза и госпитализации больного или отмены диагноза в домашних условиях организуется проведение текущей дезинфекции.
- Больного изолируют, помещая в отдельную комнату или в отгороженную ее часть.
- Лицо, ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены. К уходу за больным в домашнем очаге не допускаются дети.
- При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда больного, постельные принадлежности, дверные ручки и т.п.), рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырехслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки. По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.
- Для больного с энтеровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, одноразовые носовые платки.
- Для проведения текущей дезинфекции в домашних условиях для обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 мин с добавлением моющего или дезинфицирующие средств.
- В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его как можно чаще (не менее 4-х раз в день).
- Санитарно-техническое оборудование (умывальник, унитаз, бидэ, краны, ручки) обрабатывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- После проведения уборки уборочный инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут либо погружают в раствор дезинфицирующего средства. После дезинфекции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.
- При отсутствии канализации выделения больного собирают в отдельные емкости и заливают (засыпают) дезинфицирующими средствами (хлорная известь, гипохлорит кальция и др.), после чего емкости опорожняют и обеззараживают, заполняя их дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции с применением дезинфицирующих средств подлежат надворные санитарные установки и выгребные ямы.
- Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2% растворе пищевой соды в течение 30 мин. или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.
- Использованное белье больного складывают в отдельную емкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2% растворе кальцинированной соды или 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с момента закипания, затем стирают и высушивают. Запрещается сдавать белье больного в общую прачечную. После опорожнения емкость для сбора белья больного обрабатывается раствором дезинфицирующего средства.
- Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.
- Обработку рук больного, а также рук персонала (лица), ухаживающего за ним, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.
- Маски меняют через каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Резиновые перчатки многократного использования, не снимая с рук, протирают дезинфицирующим средством, снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства, промывают под проточной водой, высушивают. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.
- После госпитализации больного в помещениях, где он находился, в санузле, которым пользовался больной, проводят заключительную дезинфекцию силами специализированной организации.