Среда, 10 Январь 2018
Наиболее часто встречающиеся формы нездорового питания – это избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь – ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических болезней.
Цель: Соблюдение принципов здорового питания!
Самое важное:
- Ограничить продукты, содержащие в большом количестве насыщенные жиры (сливочное масло, сало, маргарин, жирные молочные продукты, жирное мясо и птицу, субпродукты, колбасы, копчености), при приготовлении пищи использовать растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), но не более 1-3 столовых ложек в день;
- Фрукты и овощи в количестве не менее 400-500 грамм в день (без учета картофеля);
- Рыба не менее 2 раз в неделю, желательно не жирная;
- Ежедневно цельно зерновые продукты, крупы, бобовые;
- Ограничение соли до 5 г в день (мы потребляем в среднем 9-12г. соли в сутки) уменьшите количество соли при приготовлении еды; не солите готовую пищу в кафе, ресторане; реже употребляйте продукты, содержащие много соли - соления, маринады, полуфабрикаты, колбасы, копчености);
- Меньше сладостей и сладких напитков;
- Ограничение алкоголя, особенно его разового потребления (крепкий алкоголь: не более 50 мл для мужчин и 25 мл для женщин).
Давайте питаться правильно!