Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1

  


Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Профилактика бешенства

Понедельник,  27  Август  2018

Распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 2 июля 2018 года № 156-рг «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на отдельной территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на территории товарищества собственников недвижимости садово-огороднического некоммерческого товарищества «Речник» (ТСН СОНТ «Речник») г. Ханты-Мансийска введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории кооператива «Речник» и зоны в радиусе 2-х километров от него.
Источником опасности является дикая лиса. В связи с этим на данной территории запрещено проведение выставок и ярмарок животных, осуществление торговли животными, ввоз и вывоз животных, отлов диких животных.

Кроме того, случаи бешенства были зарегистрированы также в мае и январе 2018 года в нескольких поселках Кондинского района.

Что надо знать о бешенстве

Бе́шенство ( лат. Rabies- рабиес),— водобоязнь, гидрофобия) природно-очаговое особо опасное смертельное, неизлечимое инфекционное заболевание .

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа , бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Вирус бешенства распространен среди диких животных (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши). Домашние и сельскохозяйственные животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими. В связи с этим наибольшую опасность представляют бездомные собаки, в летний период мигрирующие в леса и возвращающиеся в населенные пункты с наступлением холодов.

Заболевание вызывает вирус, имеющий до десяти разновидностей, которые отличаются по вирулентности (заразности). Вирус передается со слюной при укусе больным животным. Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса – наиболее опасными являются голова, кисти рук, гениталии – места, наиболее богатые нервными окончаниями. Сначала вирус размножается в мышечной ткани, потом попадает в нервные волокна, по которым распространяется со скоростью около 3 мм/ч. В итоге он достигает слюнных желез и головного мозга. Спасти жизнь может только немедленная вакцинация.

Человек после укуса животным, зараженным бешенством, может долго чувствовать себя в безопасности. Между заражением и обострением заболевания возможны периоды до одного года, но чаще всего это 1–3 месяца. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли, зуд, мурашки), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Причиной является размножение вируса в спинномозговых ганглиях, иннервирующих область укуса. При укусах в лицо, как правило, возникают обонятельные и зрительные галлюцинации. Общие симптомы – лихорадка, головная боль, недомогание – сопровождаются нарушениями психики. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди.

Этот период длится около четырех дней, потом развивается специфический энцефалит. Больной проявляет буйство, агрессивность, наблюдаются мышечные спазмы, эпилептические припадки и параличи. Яркий свет, громкий звук, прикосновение и даже легкое дуновение могут спровоцировать приступ в виде пароксизмов бешенства, между которыми сознание проясняется. К симптомам энцефалита скоро присоединяются признаки нарушения глотания (дисфагия). Слюнотечение в сочетании с дисфагией приводит к появлению пены во рту. Но наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные непроизвольные сокращения глотательных мышц, диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры.

Когда судороги и приступы гидрофобии прекращаются, окружающие принимают это состояние за улучшение состояния больного. Но в действительности — это признак близкой смерти. Она наступает через 12–20 часов от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 5–8 дней.

Профилактика – значит немедленно!

– Если человек стал объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры, - предупреждает заведующая приемным отделением Вера Яворская.

– До момента получения медицинской помощи следует постараться оказать помощь самостоятельно – вирус передается со слюной, поэтому необходимо немедленное – длительное! Не менее 10 минут! – промывание места укуса водой с хозяйственным мылом. Категорически недопустимо прижигание раны и ее ушивание. Кровотечение уменьшает риск заражения, но большая кровопотеря тоже опасна. После промывания нужно обработать рану медицинским спиртом или йодом. Обращение в травмпункт, в отделение скорой медицинской помощи – обязательно! В приемном отделении больницы, в кабинете травматолога антирабическая вакцина всегда в наличии. Вакцинация отменяется только при предоставлении справки от ветеринарного врача о том, что укусившее животное имеет прививку от бешенства в текущем году.

Лечат бешенство по схеме

В случае падания слюны на неповрежденные и поврежденные кожные покровы, при одиночных поверхностных укусах или царапинах туловища, верхних и нижних конечностей (кроме кисти, пальцев и гениталий) лечение не назначается. Но только в том случае, если животное в момент укуса и в течение 10 суток наблюдения здорово.

Если в течение 10 суток оно заболело, погибло или исчезло, то лечение нужно начать с появления первых признаков болезни или исчезновения животного: антирабическая вакцина (п ри наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё) . Если животное подозревается на бешенство в момент укуса, было больно бешенством и убежало, убито или диагноз неизвестен, то лечение начинается немедленно. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной антирабической иммунизации.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от того, насколько быстро после укуса она была начата. Если в первые сутки, то можно надеяться на успех в большинстве случаев.

Владельцам кошек и собак

Для предупреждения заболевания бешенством необходимо:

  • владельцам собак, кошек, сельскохозяйственных животных следует ежегодно прививать своих питомцев против бешенства;
  • при появлении у животного клинических проявлений бешенства немедленно его изолировать и проинформировать ветеринарного врача;
  • в случае укуса, оцарапывании, ослюнении домашним или неизвестным животным, следует немедленно обращаться в медицинскую организацию.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1