Вторник, 2 Апрель 2019
Туляремия (также известная как «заячья лихорадка») является зоонозным бактериальным заболеванием, вызываемым грамотрицательными бактериями Francisella tularensis, которое обычно поражает грызунов (носителями также могут быть собаки, кошки и др. животные, птицы, насекомые). Заражение человека может произойти как следствие контакта с инфицированными животными, через укусы насекомых (клещей, блох, комаров), при вдыхании инфицированной бактериями пыли. Очаги туляремии встречаются во многих странах северного полушария; в России они располагаются преимущественно на территории Европейской части и Западной Сибири.
Формы заболевания
В зависимости от способа заражения и последующих симптомов заболевания, существуют различные клинические формы туляремии.
Язвенно-бубонная. Этот тип является наиболее распространенным. Болезненные открытые язвы развиваться в местах, где бактерии проникают в кожу (чаще всего это происходит после укусов клещей в области паха, подмышек, а также на руках и пальцах). Бактерии попадают в близлежащие лимфатические узлы, что провоцирует их набухание и болезненность. Иногда кожа вокруг лимфатических узлов трескается, и из них может вытекать гной.
Глазно-бубонная туляремия является результатом прикосновения к глазам загрязненных пальцев или попадания в глаз инфицированной жидкости. Глаз при этом становится болезненным, опухшим, красным, и часто из него сочится гной. Близлежащие лимфатические узлы отекают и боля
Ангинозно-бубонная или ротоглоточная туляремия обычно вызывается употреблением плохо приготовленного зараженного мяса или воды. При этом возникают боли в горле, животе, тошнота, рвота, диарея. Лимфатические узлы вокруг шеи опухают.
Легочная туляремия возникает при вдыхании бактерий или их распространении через кровь в легкие. У больных наблюдается сухой кашель, боль в груди, хрипы, высокая температура.
Тифоидная (септическая, генерализованная) туляремия развивается, когда бактерии распространяются через кровоток и выводят из строя многие органы. Этот редкий тип является наиболее серьезным. В некоторых случаях источник инфекции остается неизвестным. Во время тифоидной туляремии наблюдается озноб, высокая температура и боли в животе, общая слабость, но при этом не образуются раны и лимфатические узлы не набухают.
Симптомы
Симптомы туляремии не появляются сразу: инкубационный период составляет в среднем 1-14 дней, но чаще всего признаки появляются через 3 — 5 суток после заражения.
За исключением специфичных для конкретного вида заболевания признаков, туляремия обычно сопровождается системными симптомами, такими как:
- высокая температура;
- прогрессирующая слабость;
- анорексия;
- потеря аппетита;
- гриппоподобные симптом (такие как мышечные, суставные и головные боли);
- язвы на коже и в полости рта;
- тошнота и рвота.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ
1.Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).
2.При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
3.Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
4.Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
5. Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными.
Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.