Вторник, 28 Май 2019
Проблемы пищеварения, увы, обычные спутники жизни для многих людей XXI века. Впрочем, медики обратили на это внимание в конце 50-х годов прошлого века! По инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов, в знак принятия Устава организации, в 1958 году учрежден Всемирный день здорового пищеварения (отмечается 29 мая). Тем самым гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта часто банальны: неправильное питание, систематическое переедание, еда после 22 часов, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), чрезмерное употребление кофе и т.п. По данным статистики, 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с такими факторами, как неправильное питание, низкое качество продуктов питания, вредные привычки, хронические стрессы.
Питание – важный процесс для получения энергии, но организм запрограммирован на определенные часы работы, переваривание еды в часы бодрствования, а не наоборот. Поэтому нарушение режима питания, сдвиг приема пищи на вечернее время ведет к аутоинтоксикации (самоотравлению) – заболеванию, которое возникает от усвоения отходов метаболизма, разложившихся веществ из кишечника или продуктов мертвых и зараженных тканей. Токсины могут переноситься кровью во все части организма и попадать в каждую клетку, вызывая различные формы болезней. Поэтому здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия. Если ее очищение проводится грамотно, повышается работоспособность, уходят лишние килограммы, появляется ощущение лёгкости, прилив энергии, творческой активности.
Давно замечено, что проблемы пищеварения практически не свойственны тем, кто недоедает, точнее – не переедает! Поэтому, первый шаг к улучшению пищеварения – правильный рацион: без злоупотреблений жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, с рекомендуемым объемом овощей, фруктов, зерновых продуктов. Несмотря на обилие оздоровительных диет, медики отмечают, что самые здоровые люди – долгожители – не увлекались исключительным голоданием, или сыроедением, вегетарианством. Питание у всех было простым, смешанным, сочетавшим животные, растительные, молочнокислые или морепродукты (кухня базировалась на продуктах из ареала проживания), но главное – было умеренным! Тем не менее, пища долгожителей отличалась высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, имела выраженный щелочной характер, обладала высокими биологическими свойствами. Питались долгожители, соблюдая многовековые традиции предков, три-четыре раза в день в установленное время, употребляли свежеприготовленную пищу – чаще тушеную, вареную, запеченную – не готовя ее впрок, на завтра. При этом весьма активно трудились. Среди долгожителей нет тучных – чаще они худощавы или нормального телосложения, уравновешенные люди, доброжелательные к окружающим.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни приводят к изменениям в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, меньше едят фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Здоровое же питание на протяжении всей жизни способствует профилактике целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья. Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурных традиций, местных продуктов. Однако основные принципы здорового питания одинаковы везде и для всех.
Для взрослых людей здоровое питание - это:
- фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис);
- 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов;
- свободные сахара менее 10%, а в идеале менее 5%, от общей потребляемой энергии;
- жиры – менее 30% от общей потребляемой энергии, преимущественно ненасыщенные (содержащимся в рыбе, авокадо, орехах, в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов (содержащиеся во всех в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах);
- потребление менее 5 г соли (примерно 1 чайная ложка) в день. Соль должна быть йодированной.
Для детей грудного и раннего возраста
- в течение первых 6 месяцев жизни исключительно грудное вскармливание;
- продолжительное грудное вскармливание на протяжение первых двух лет жизни и позднее.
- с шестимесячного возраста прикормы разнообразными надлежащего качества безопасными и питательными продуктами без добавления соли и сахара.
– Казалось бы, о здоровом питании сказано много, причины нарушений пищеварения вполне устранимы с помощью дисциплины, смены пищевого поведения. Жаль, что очень часто люди начинают заботиться о своем пищеварении, пройдя через испытания различными заболеваниями и расстройствами, – говорит врач общей практики Нефтеюганской районной больницы Светлана Нестеренко. – Но этот опыт преодоления недугов делает людей более щепетильными в выборе продуктов, когда качество, свежесть, натуральность становятся главными критериями. Когда сначала становится целью, а после первых видимых результатов самоограничение становится способом достижения новых целей, влияющих на качество жизни, – размеры, красоту, признание окружающих. В этом смысле большую роль играет просвещение и профилактика. С помощью «Школы здорового питания», с помощью волонтеров, медицинских работников ведется постоянная работа по повышению осведомленности людей о здоровом питании, просвещению детей, подростков и взрослых в отношении практики здорового питания, повышению требовательности потребителей к качеству продуктов питания.