Четверг, 24 Октябрь 2019
О пользе вакцинации
Врач сказал, что Вашему ребенку пора делать очередную прививку. Наверняка, Вы немного волнуетесь: как малыш перенесет эту процедуру, не опасна ли она, да и зачем вообще нужны прививки?
Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызывать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевает множество людей (например, от гриппа).
Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней детского возраста. Они чреваты тяжелыми осложнениями, приводящими к инвалидизации и смерти. Ежегодно от различных инфекций в мире погибает 12 млн. детей, из этого числа более 4 млн. детей умирает от болезней, которые полностью предотвратимы вакцинопрофилактикой. Благодаря вакцинопрофилактике во всем мире ликвидирована натуральная оспа, завершается ликвидация полиомиелита. В недалеком будущем планируется значительно снизить заболеваемость новорожденных врожденной краснухой. Исключение иммунизации из числа приоритетных государственных задач приведет к возврату таких высококонтагиозных заболеваний, как дифтерия, коклюш, туберкулез, корь, краснуха и даже полиомиелит, являющихся причиной смерти и инвалидности.
В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы более чем с 40 заболеваниями, постоянно разрабатываются и внедряются вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать иммунитет к нескольким инфекциям.
Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекций. На территории России все прививки, осуществляемые в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, выполняются бесплатно и с согласия родителей. Законы, принятые в Российской Федерации, отражают основные задачи по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, а также определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребенка. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашенные Хельсинской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, то есть защищенным от инфекций.
Поэтому, каждая мать должна понимать, что, отказывая своему ребенку в прививке, она нарушает его право быть защищенным от данной инфекции. Многие родители считают, что инфекции можно предупредить, повышая сопротивляемость организма с помощью закаливания, витаминов, иммуностимулирующих препаратов и прочее. Это не так. И пример некоторых не привитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками инфекций, которых, благодаря вакцинации, становится все меньше. Но достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России в 1990-хгодах, когда число заболевших достигло 100 тысяч, вспышки полиомиелита в Чеченской республике в 1995 году (заболели паралитической формой 253 не привитых ребенка) и в Таджикистане в 2010 году (зарегистрировано свыше 600 случаев острых вялых параличей (ОВП), из них 239 случаев подтверждено лабораторно выделением дикого полиовируса 1 типа, 11 случаев закончились летальным исходом), чтобы понять – прививки прекращать нельзя!
Родителям следует помнить, что показания и противопоказания к прививке определяет врач, учитывая жалобы матери и состояние ребенка перед вакцинацией. Поэтому, чтобы не упустить каких-либо подробностей о ребенке, заранее подготовьте ответы на вопросы врача, а также продумайте, какие вопросы Вы хотите задать доктору накануне вакцинации ребенка. Необходимо сообщить врачу, не болел ли ребенок чем-либо в течение месяца, предшествующего вакцинации; не повышалась ли у него температура; не отмечалось ли тяжелых реакций на предшествующее введение вакцин; не получал ли ребенок прививки в течение последнего месяца. Нужно рассказать врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или препаратов крови (это может нейтрализовать живые вакцины). При вакцинации молодых женщин важно убедиться, что они не беременны.
Для проведения прививки здоровому человеку (в том числе ребенку), кроме осмотра врача и измерения температуры (для исключения острого заболевания), никаких других обследований не требуется. Накануне и после прививки не нужно как-то менять режим дня и питания, хотя при наличии у ребенка аллергии на продукты постарайтесь не включать в питание новые виды пищи. Следует оберегать ребенка как от переохлаждения, так и от перегревания и ограничить его контакты лишь членами семьи.
Родители часто спрашивают: может ли организм малыша справиться со столькими прививками и сколько вакцин можно вводить одновременно? Ученые однозначно доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям. Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней, применение таких вакцин позволяет сократить количество уколов.
В последнее время изменились наши представления о противопоказаниях к вакцинации. Вместо применения щадящих способов иммунизации и многочисленных отводов от вакцинации выдвинут новый лозунг: «Хроническая патология является показанием к вакцинации!». Список противопоказаний к введению вакцин резко сократился, и, вероятно, в недалеком будущем будет еще короче. Противопоказаний к проведению вакцинации очень мало, временными противопоказаниями к прививкам являются острые заболевания или обострения хронических процессов. Существуют отдельные заболевания, при которых совсем не рекомендуется вводить какую-либо вакцину. Врачи и средний медицинский персонал хорошо осведомлены об этих немногочисленных постоянных противопоказаниях и, учитывая их, принимают решение о возможности вакцинации Вашего ребенка. Правом и обязанностью родителя является предоставление полной и правдивой информации о состоянии ребенка.
Прививки проводят в прививочных кабинетах поликлиник, детских дошкольных учреждений, школ, или в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений. Медицинские работники школ, детских учреждений предупреждают Вас о прививках Вашего ребенка заранее.
Перед прививкой врач или фельдшер осматривает ребенка, измеряет температуру, спрашивает мать о состоянии его здоровья. В течение нескольких дней после вакцинации медицинская сестра узнает о самочувствии Вашего ребенка, но, если Вас что-то беспокоит, необходимо самостоятельно обратиться к врачу.
Все выполненные Вашему ребенку прививки сразу вписывают в прививочный паспорт – «Сертификат о профилактических прививках». Это такой же важный документ, как и амбулаторная карта, он утвержден Минздравом РФ и введен в России в 1993 году. Сертификат выдается впервые в родильном доме матери на руки, а всем остальным детям и взрослым – по месту проведения прививок и является личным документом каждого гражданина. Вы имеете право получить этот документ в медицинском учреждении, где впервые выполнены прививки, и вам следует предъявлять его при очередной вакцинации, а также по требованию при поступлении в детское учреждение, на учебу, на работу.
После процедуры вакцинации возможны поствакцинальныереакции которые представляют собой различные изменения состояния ребенка, которые развиваются после введения вакцины, и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Изменения в организме, квалифицируемые как поствакцинальные реакции, являются нестойкими, сугубо функциональными, не представляют собой угрозу и не приводят к стойкому нарушению здоровья. Каждая прививка может вызвать собственный вариант реакции.
При возникновении поствакцинальных реакций необходимо обратится за консультацией к участковому врачу.
Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!
Надеюсь, что эта информация оказалась интересной и полезной для Вас.
Желаем Вам и Вашим детям крепкого здоровья!
Материал подготовил врач-эпидемиолог Татьяна Геннадьевна Рябухина